Годовой оборот более 30 000 тонн.

Ксилол и ортоксилол: в чем разница?

Ксилол и ортоксилол: в чем разница?

В данной статье мы хотим более подробно остановиться на двух продуктах – ортоксилоле и ксилоле. Что это такое, где используются, а также какими сходствами и отличиями обладают – читайте ниже.

Ортоксилол и ксилол — это два химических вещества, принадлежащих к изомерам ксилена, другими словами – оба имеют одинаковый состав. Ортоксилол, как и ксилол часто используется на производстве и в быту. Эти два продукта имеют свои уникальные свойства и применения.

в чем разница между ксилолом и ортоксилолом

Ортоксилол, также известный как 1,2-диметилбензол, имеет молекулярную структуру, включающую два метильных (CH₃) заместителя, расположенных в орто-положении относительно друг друга. Ортоксилол обладает характерным сладковатым запахом.

Ксилол — это смесь из трех структурных изомеров: ортоксилола, метаксилола и параксилола. В зависимости от процесса производства ксилол может содержать разные пропорции этих изомеров.

Ортоксилол и ксилол имеют одинаковую плотность – 0,88 г/мл, а также одинаково растворяются в этиловом спирте – 70 г/100мл.

Давайте же разберемся в различиях между ними:

  1. Самым главным отличием двух соединений друг от друга является их температура кипения. Если ортоксилол начинает кипеть при температуре 144 градусов Цельсия, то для ксилола будет достаточно 138 градусов. Таким образом, ортоксилол и высокочистый ксилол могут быть легко разделены в процессе фракционированной дистилляции.
  2. Следующее отличие также касается химических свойств продуктов. Ортоксилол имеет точку плавления при температуре -24,7 градусов Цельсия, а ксилол – при -47,8.
  3. Растворимость в воде: ортоксилол – 0,17 г/100мл, ксилол – 0,2 г/100мл.
  4. Еще одним отличием ортоксилола от ксилола можно назвать их разное использование. В то время, пока ортоксилол применяется в изготовлении разнообразных красителей и фармацевтике, то ксилол – может применяться как растворитель при изготовлении лакокрасочной продукции, клеев и пластмасс.

применение ортоксилола и ксилола при изготовлении ЛКМ

Подводя итог всему изложенному выше, еще раз подчеркнем, что ортоксилол и ксилол, несмотря на принадлежность к одной группе, имеют разные структуры и применения. Ортоксилол находит свое применение в узкоспециализированных областях, в то время как ксилол, как смесь изомеров, является более универсальным в применении растворителем и компонентом в промышленных процессах. . При выборе между ними важно учитывать их химические свойства и соответствие конкретным потребностям в производстве и промышленности. Для того чтобы купить ортоксилол или ксилол нужно обращаться в компанию занимающейся поставкой нефтепродуктов. Компания "МетаПермь" является надежным поставщиком и может предложить рыночные цены на свою продукцию, а также удобный сервис. Остались вопросы - звоните 8 (800) 707-96-94.
Ваш город
Екатеринбург?
logo

Выберите город

По данному запросу ни одного города не найдено!